Recette de la Tarte Soleil pesto jambon cru parmesan et variantes

Voilà un grand classique la recette de la Tarte Soleil. Très sympa pour l'apéro, elle disparaît toujours à la vitesse de l'éclair. Il n'y a vraiment rien de sorcier, et il est possible d'en faire plein de variantes.

Tout d'abord, voici le résultat en image.

Tarte Soleil pesto jambon cru et parmesan
Tarte Soleil pesto jambon cru et parmesan

Liste des ingrédients

Pour la base de la Tarte Soleil :
  • Deux pâtes feuilletées
  • Un petit pot de pesto (environ 70 gr)
  • Jambon cru en tranche fine (environ 150 gr)
  • Parmesan (environ 125 gr)
  • Un jaune d’œuf et un trait de lait pour la dorure
Pour le décor :
  • 2/3 olives noires dénoyauttées
  • des graines de pavot et/ou des graines de sésame
Four : 180° chaleur tournante

Recette à ma façon

Réalisation de la tarte

Dérouler la première pâte feuilletée et conserver la seconde au frais

Enlever l'excédent d'huile d'olive en surface du pot de pesto et badigeonner la pâte feuilletée de pesto sur toute sa surface au pinceau. Mettre du pesto sur environ 1 mm.

Étaler le jambon cru sur toute la surface et soupoudrer d'une bonne quantité de parmesan

Positionner sur le dessus la seconde pâte feuilletée

Sans attendre, car la pâte feuilletée se ramollit assez vite, poser un verre au centre et découper entre 20 et 22 bandes de taille identique au ciseau. Je trouve que la technique du ciseau permet un travail plus propre que le couteau.

Tourner chaque part sur elle même pour les vriller

Dorure et décoration

Mon conseil est d'ajouter au jaune d’œuf un trait de lait pour éviter qu'il ne se colore trop vite pendant la cuisson. Personnellement j'utilise du lait entier (c'est le seul que je consomme)

Badigeonner la tarte et ses vrilles de la préparation pour la dorure

Découper les olives noires pour faire la décoration souhaitée (exemple sur la photo ci-dessus)

Soupoudrer des graines de votre choix

Enfourner à 2/3 de hauteur. Commencer à surveiller la coloration au bout de 20 minutes. Personnellement je laisse un peu moins de 30 minutes.

Variantes de la recette

Une fois que la technique pour le vrillage est acquise, il est possible d'imaginer plein de déclinaisons comme par exemple : crème fraîche, jambon blanc, comté. 
Ou de faire une variante en terme de présentation de la célèbre pizza rouleau...

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