Recette des Pancakes sucrés à la cannelle

Voici une recette adaptée et éprouvée que j'utilise depuis longtemps. Elle est juste inratable. Les proportions données sont pour environ environ 15 pancakes.

En image le résultat de cette recette de pancakes sucrés à la cannelle !

Pancakes au sirop d'érable et sucre glace
Pancakes au sirop d'érable et sucre glace

Liste des ingrédients

Pour le sec

  • 220 gr de farine
  • 30 gr de sucre en poudre, de préférence cassonade  (2 cuillères à soupe) 
  • 6 à 7 gr de levure chimique (ou 1 cuillère à soupe à arasée)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • de la cannelle en poudre selon vos goûts, mais un minimum s'impose
  • une grosse pincée de sel

Pour l'humide

  • un œuf (battu grossièrement à la fourchette)
  • 350 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile végétale (pépin de raisin)

Recette à ma façon

Mélanger ensemble le sec avec un fouet.
Mélanger ensemble l'humide à la fourchette.

Verser l'humide sur le sec d'un coup, mélanger progressivement au fouet.
Laisser reposer 5 minutes et la pâte est prête.

Utiliser une poêle assez chaude, beurrer légèrement et essuyer avec du sopalin pour enlever l’excès avant chaque fournée.
Former 3 pancakes dans la poêle à l'aide d'une louche.
Retourner une fois que les pancakes ont bien fait leurs bulles comme sur la photo ci-dessous.

Cuisson des Pancakes, attendre les bulles
Cuisson des Pancakes, attendre les bulles

Cuisson des Pancakes
Cuisson des Pancakes

Cuisson des Pancakes
Cuisson des Pancakes
Cette recette est adaptée d'une vidéo Youtube d'une Canadienne dont j'ai perdu la référence. En tout cas je la remercie car c'est à chaque fois un véritable succès.

Commentaires