Hysope anisée vivace Blue Spike
Hysope anisée vivace Blue Spike |
Nom latin : Agastache foeniculum
Tige surmontée de petites fleurs bleu violacé. La feuille dégage un très fort arôme anisé et elle est utilisée, aussi bien fraîche que sèche, pour faire le thé. Produisant d'énormes quantités de nectar, cette fleur est l'une des meilleures plantes mellifère. Mélange de parfum et de couleur dans votre jardin.
Conseils jardinage Hysope anisée |
Thym d'hiver
Thym d'hiver |
Nom latin : Thymus vulgaris
Le thym commun (Thymus communis) est une plante condimentaire originaire du bassin méditerranéen, connue depuis l’Antiquité, et fait partie de la famille des Lamiacées (ou Labiacées) comme la lavande, la mélisse, la menthe, la sauge. Le thym est une plante vivace formant un buisson persistant et coriace.
Le thym s’adapte à tous les types de sol, en particulier les sols légers et calcaires. Il supporte des conditions extrêmes telles qu’une terre pauvre, caillouteuse ou sèche. Redoutant l’excès d’humidité, il a des besoins en eau très faibles. Le thym se plaît en plein soleil, il est assez résistant au froid et supporte des températures jusqu’à -10°C. Au printemps, apparaissent des fleurs roses mellifères regroupées en épis serrés.
La récolte s’effectue au fur et à mesure selon les besoins tout au long de l’année. C’est au printemps, juste avant la floraison qu’il est le plus parfumé car les sommités sont gorgées de principes actifs. Le séchage apparait comme la meilleure technique pour le conserver. Il suffit de suspendre dans un local aéré et sec de petits bouquets de thym.
La culture est possible aussi en pot ou en jardinière afin d’avoir les aromates directement à portée de main. Le thym se consomme cru ou cuit et agrémentera viandes grillées, ragoûts, gibiers, pommes de terre… Le semis s'effectue au cours du printemps en ligne dans un coin ensoleillé du jardin ou du potager (pépinière). Il sera suivi d'un repiquage en place le long d'une allée du potager, dans un massif ou encore en pot.
Conseils jardinage Thym d'hiver |
Ciboulette Commune
Ciboulette Commune |
Nom latin : Allium schoenoprasum Commune
Utilisation : s'utilise en frais, crue, pour parfumer les salades, omelettes, ou cuite. Bulbeuse résistante au froid à jolie floraison décorative, formant des touffes de feuilles fines de couleur vert foncé. A semer à exposition ensoleillée pour une récolte entre 80 et 90 jours après semis. Coupez la régulièrement pour une repousse fréquente et supprimez les feuilles mortes dès leur apparition.
La ciboulette appelée aussi cive, ciboule, cébette est une plante condimentaire originaire d’Asie, connue depuis plus de 3000 ans. Elle fait partie de la famille des alliacées comme l’ail, l’oignon et l’échalote, et porte comme nom botanique Allium schoenoprasum. La ciboulette est une plante vivace semi-persistante dotée d’un feuillage long, cylindrique et creux. La ciboulette est une riche source de sels minéraux, de bêta-carotène, de vitamines A, B, B2, C, K. La ciboulette dispose de propriétés digestives.
Conseils jardinage Ciboulette Commune |
Basilic Grand vert
Basilic Grand vert |
Utilisations : Frais, il accompagne vos salades et aromatise la soupe au pistou. Plante aromatique aux grandes feuilles parfumées, herbacée et annuelle, le basilic (Ocimum basilicum) se retrouve souvent dans la cuisine et aussi dans le potager.
Préparez le sol en le fertilisant avant le semis. Semez les graines de basilic grand vert de 50 cm et favorisez des arrosages réguliers pour réussir sa culture mais évitez les excès d'eau. On récolte le feuillage du basilic et non les fleurs, ainsi il se ramifiera et on retardera sa floraison. Préfèrez de le conserver en le congelant en plaçant des morceaux de feuilles dans des bacs à glaçons remplis d’eau plutôt, plutôt qu'en séchant les feuilles auquel cas vous leur ferez perdre de l'arôme.
Conseils jardinage Basilic Grand vert |
Ciboule Commune Rouge
Ciboule Commune Rouge |
Utilisations : Les feuilles fraîches et le bulbe renflé parfument tous vos plats. La ciboule commune rouge (Allium fistulosum) est une plante vivace aromatique à pousse rapide, assez voisine de l’oignon, cultivée comme bisanuelle, elle forme un renflement bulbeux très allongé. Semer en place ou à la volée en lignes distantes de 20 cm. La ciboule peut être également cultivée en pot.
La ciboulette appelée aussi cive, ciboule, cébette est une plante condimentaire originaire d’Asie, connue depuis plus de 3000 ans. Elle fait partie de la famille des alliacées comme l’ail, l’oignon et l’échalote, et porte comme nom botanique Allium schoenoprasum. La ciboulette est une plante vivace semi-persistante dotée d’un feuillage long, cylindrique et creux. La ciboulette est une riche source de sels minéraux, de bêta-carotène, de vitamines A, B, B2, C, K. La ciboulette dispose de propriétés digestives.
Conseils jardinage Ciboule Commune Rouge |
Lavande Vraie Bio
Lavande Vraie Bio |
Graines biologiques. C’est le parfum des vacances en Provence et de l’armoire à linge de grand-mère. La vraie lavande avec ses feuilles gris argenté et ses adorables fleurs bleues. La lavande peut être plantée en touffe solitaire, en haie basse ou bien en pots. Les fleurs sont cueillies et mises dans des petits sachets en lin, mais peuvent aussi être utilisées dans des bouquets composés et même en pâtisserie. Semer sous verre dans des bacs à semis, repiquer dans des pots puis transplanter. Après la floraison, rabattre la touffe à la base et la couvrir en cas de fortes gelées.
Conseils jardinage Lavande Vraie Bio |
Chou de Bruxelles Igor F1
Chou brocoli Premium Crop F1
Concombre Marketer
Chou-fleur Merveille de toutes saisons
Tomate de collection Rose de Berne
Tomate cerise Sweet baby
Poireau Géant d'automne 2 Hannibal
Radis rond National 3 (10 g)
Romarin
Capucines naines en mélange
Haricot nain extra fin Altona
Poirée Verte à cardes blanches 2
Oignon Rouge Purplette
Et le reste Salade, Poivron, Courgette
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