Dans mon jardin en 2020

Hysope anisée vivace Blue Spike

Hysope anisée vivace Blue Spike
Hysope anisée vivace Blue Spike

Nom latin : Agastache foeniculum

Tige surmontée de petites fleurs bleu violacé. La feuille dégage un très fort arôme anisé et elle est utilisée, aussi bien fraîche que sèche, pour faire le thé. Produisant d'énormes quantités de nectar, cette fleur est l'une des meilleures plantes mellifère. Mélange de parfum et de couleur dans votre jardin.

Conseils jardinage Hysope anisée
Conseils jardinage Hysope anisée

Thym d'hiver

Thym d'hiver
Thym d'hiver

Nom latin : Thymus vulgaris

Le thym commun (Thymus communis) est une plante condimentaire originaire du bassin méditerranéen, connue depuis l’Antiquité, et fait partie de la famille des Lamiacées (ou Labiacées) comme la lavande, la mélisse, la menthe, la sauge. Le thym est une plante vivace formant un buisson persistant et coriace.

Le thym s’adapte à tous les types de sol, en particulier les sols légers et calcaires. Il supporte des conditions extrêmes telles qu’une terre pauvre, caillouteuse ou sèche. Redoutant l’excès d’humidité, il a des besoins en eau très faibles. Le thym se plaît en plein soleil, il est assez résistant au froid et supporte des températures jusqu’à -10°C. Au printemps, apparaissent des fleurs roses mellifères regroupées en épis serrés.

La récolte s’effectue au fur et à mesure selon les besoins tout au long de l’année. C’est au printemps, juste avant la floraison qu’il est le plus parfumé car les sommités sont gorgées de principes actifs. Le séchage apparait comme la meilleure technique pour le conserver. Il suffit de suspendre dans un local aéré et sec de petits bouquets de thym.

La culture est possible aussi en pot ou en jardinière afin d’avoir les aromates directement à portée de main. Le thym se consomme cru ou cuit et agrémentera viandes grillées, ragoûts, gibiers, pommes de terre… Le semis s'effectue au cours du printemps en ligne dans un coin ensoleillé du jardin ou du potager (pépinière). Il sera suivi d'un repiquage en place le long d'une allée du potager, dans un massif ou encore en pot. 

Conseils jardinage Thym d'hiver
Conseils jardinage Thym d'hiver

Ciboulette Commune

Ciboulette Commune
Ciboulette Commune

Nom latin : Allium schoenoprasum Commune

Utilisation : s'utilise en frais, crue, pour parfumer les salades, omelettes, ou cuite. Bulbeuse résistante au froid à jolie floraison décorative, formant des touffes de feuilles fines de couleur vert foncé. A semer à exposition ensoleillée pour une récolte entre 80 et 90 jours après semis. Coupez la régulièrement pour une repousse fréquente et supprimez les feuilles mortes dès leur apparition.

La ciboulette appelée aussi cive, ciboule, cébette est une plante condimentaire originaire d’Asie, connue depuis plus de 3000 ans. Elle fait partie de la famille des alliacées comme l’ail, l’oignon et l’échalote, et porte comme nom botanique Allium schoenoprasum. La ciboulette est une plante vivace semi-persistante dotée d’un feuillage long, cylindrique et creux. La ciboulette est une riche source de sels minéraux, de bêta-carotène, de vitamines A, B, B2, C, K. La ciboulette dispose de propriétés digestives.

Conseils jardinage Ciboulette Commune
Conseils jardinage Ciboulette Commune

Basilic Grand vert

Basilic Grand vert
Basilic Grand vert
Nom latin : Ocimum basilicum Grand vert

Utilisations : Frais, il accompagne vos salades et aromatise la soupe au pistou. Plante aromatique aux grandes feuilles parfumées, herbacée et annuelle, le basilic (Ocimum basilicum) se retrouve souvent dans la cuisine et aussi dans le potager.

Préparez le sol en le fertilisant avant le semis. Semez les graines de basilic grand vert de 50 cm et favorisez des arrosages réguliers pour réussir sa culture mais évitez les excès d'eau. On récolte le feuillage du basilic et non les fleurs, ainsi il se ramifiera et on retardera sa floraison. Préfèrez de le conserver en le congelant en plaçant des morceaux de feuilles dans des bacs à glaçons remplis d’eau plutôt, plutôt qu'en séchant les feuilles auquel cas vous leur ferez perdre de l'arôme.

Conseils jardinage Basilic Grand vert
Conseils jardinage Basilic Grand vert

Ciboule Commune Rouge

Ciboule Commune Rouge
Ciboule Commune Rouge
Nom latin : Allium fistulosum Commune Rouge

Utilisations : Les feuilles fraîches et le bulbe renflé parfument tous vos plats. La ciboule commune rouge (Allium fistulosum) est une plante vivace aromatique à pousse rapide, assez voisine de l’oignon, cultivée comme bisanuelle, elle forme un renflement bulbeux très allongé. Semer en place ou à la volée en lignes distantes de 20 cm. La ciboule peut être également cultivée en pot.

La ciboulette appelée aussi cive, ciboule, cébette est une plante condimentaire originaire d’Asie, connue depuis plus de 3000 ans. Elle fait partie de la famille des alliacées comme l’ail, l’oignon et l’échalote, et porte comme nom botanique Allium schoenoprasum. La ciboulette est une plante vivace semi-persistante dotée d’un feuillage long, cylindrique et creux. La ciboulette est une riche source de sels minéraux, de bêta-carotène, de vitamines A, B, B2, C, K. La ciboulette dispose de propriétés digestives.

Conseils jardinage Ciboule Commune Rouge
Conseils jardinage Ciboule Commune Rouge

Lavande Vraie Bio

Lavande Vraie Bio
Lavande Vraie Bio
Nom latin : Lavendula vera

Graines biologiques. C’est le parfum des vacances en Provence et de l’armoire à linge de grand-mère. La vraie lavande avec ses feuilles gris argenté et ses adorables fleurs bleues. La lavande peut être plantée en touffe solitaire, en haie basse ou bien en pots. Les fleurs sont cueillies et mises dans des petits sachets en lin, mais peuvent aussi être utilisées dans des bouquets composés et même en pâtisserie. Semer sous verre dans des bacs à semis, repiquer dans des pots puis transplanter. Après la floraison, rabattre la touffe à la base et la couvrir en cas de fortes gelées.

Conseils jardinage Lavande Vraie Bio
Conseils jardinage Lavande Vraie Bio

Chou de Bruxelles Igor F1


Chou brocoli Premium Crop F1


Concombre Marketer


Chou-fleur Merveille de toutes saisons


Tomate de collection Rose de Berne


Tomate cerise Sweet baby


Poireau Géant d'automne 2 Hannibal


Radis rond National 3 (10 g)


Romarin


Capucines naines en mélange


Haricot nain extra fin Altona


Poirée Verte à cardes blanches 2


Oignon Rouge Purplette


Et le reste Salade, Poivron, Courgette

Commentaires